Научные исследования

Учеными охарактеризована связь ожирения и стресса

стресс и ожирениеЕжедневно ученые делаю довольно значимые открытия в самых различных областях. Теперь такой протеин, как PPAR-гамма в определенной степени приподнимает секретный занавес. Новоявленное исследование позволяет осознать, каким образом хронический стресс, недостаточный сон и прочие нарушения суточного ритма организма людей, связанных с проблемами ожирения.

Мэри Теруел, являющаяся специалистом университета Стэнфорд, на проводимом каждый год заседании цитологического сообщества Соединенных Штатов, озвучила данные относительно хронического стимулирующего действия стрессовых гормонов на рост клеток жира.

Исследователи Америки смогли сделать вывод, что периодичный гормональный выброс не оказывает воздействия на увеличение жировой ткани. В то же самое время, если наблюдается непрерывное выделение стрессовых гормонов продолжительный период времени, что происходит в результате недостатка сна, подобные гормоны оказывают иное воздействие на организм. В результате, наблюдается рост объема ткани жира. Проводимые ранее исследования демонстрируют, что процессе развития жировых клеток находится под контролем особого протеина, получившего название PPAR-гамма. Кроме того, стало понятно, что данный протеин выделяется в результате стимуляции гормонами стресса.

Небезынтересен факт того, что при кратковременном воздействии гормонов стресса на клетки наблюдается иная ситуация. В данном случае объем протеина, образующего жир, неизменно остается на том уровне, которого недостает для набора веса. То воздействие, которое оказывают гормоны стресса на человеческий организм, может идентифицироваться с нажатием водителя на педаль «газа». В случае основательного нажатия на акселератор, автомобиль преодолеет порог максимального скоростного значения. С целью рационализации развития событий, усилие на педаль должно быть дозированное, непродолжительными нажатиями.

Кроме всего прочего, руководимая Теруел команда специалистов в процессе проведения лабораторных исследований продемонстрировала определенные результаты. В частности, что те клетки, которые предполагают превращение в жировую ткань, сохраняют патентное состояние до того момента, пока объем рассматриваемого протеина не достигнет определенного значения. На этом основании, гормоны стресса оказывают влияние на то, что выделение такого протеина, как PPAR-гамма будет достигать уровня, который требуется для появления жировой ткани.